Garanzia Giovani: oltre 138 mila registrazioni

Il Ministero del Lavoro e delle Politiche sociali ha pubblicato il suo consueto aggiornamento sull’andamento dell’iniziativa europea “Garanzia Giovani“. Stando all’ultimo report, al 24 luglio 2014 si sarebbero registrati al piano di inserimento formativo e occupazionale riservato agli under 30 ben 138.083 giovani, in prevalenza provenienti dal Centro e dal Sud Italia (Sicilia e Campania, da sole, assorbono più di un terzo di tutte le registrazioni riscontrate nel Paese).

Se il dato numerico di cui sopra è inquadrabile certamente in una valutazione positiva, lo stesso non può certamente dirsi per quanto attiene la partecipazione delle imprese. I dati a fine luglio segnalano infatti che le imprese che hanno pubblicato delle opportunità di lavoro nel portale sono state poco più di 6 mila, per un numero di posti disponibili pari a 8.733. Considerando che oltre il 70% dei posti di lavoro si trova nel Nord Italia, e che la maggior parte dei giovani “registrati” si trova al Sud, ne deriva una situazione di scarsa capacità di soddisfazione delle richieste degli under 30 coinvolti nel programma.

Nell’attesa di comprendere in che modo i protocolli e gli accordi di collaborazione che il Ministero sta contraendo nei confronti delle imprese produrranno i loro frutti, non rimane quindi che concentrarsi sulla natura delle statistiche che riguardano i giovani coinvolti nell’iniziativa (invero, ben poco diverse rispetto a quelle già promosse nel precedente aggiornamento ministeriale).

Si denota in tal modo una conferma della parità di genere nel coinvolgimento della Garanzia Giovani, con il 53% delle registrazioni effettuate da uomini, e il 47% di donne, e la prevalenza della popolazione tra i 19 e i 24 anni (il 50%) rispetto a quella tra i 25 e i 29 anni (44%) e quella tra i 15 e i 18 anni (6%). In termini di titoli di studio, i giovani registrati si scoprono prevalentemente diplomati (56%) rispetto a coloro che hanno un titolo di studio di terza media o inferiore (23%) e ai laureati (21%).

Il Ministero informa infine che sono già iniziate le attività di “presa in carico” dei giovani registrati, considerando che 21.136 di questi sono già stati chiamati dai servizi per il lavoro per il primo colloquio e per la profilazione, e che 9.164 hanno già ricevuto il primo colloquio di orientamento. Il 52% dei soggetti profilati sono uomini, il 48% donne: del totale, il 4% appartiene alla classe di età anagrafica tra i 15 e i 18 anni, il 52% ai giovani di età compresa tra i 19 e i 24 anni, il 44% ai giovani di età compresa tra i 25 e i 29 anni.

Responsabilità: L'autore dell'articolo pubblicato su webeconomia.it esprime le sue libere opinioni in merito alle analisi in oggetto. Dichiara che tutte le considerazioni fatte all'interno del post e le eventuali altre analisi sugli strumenti finanziari (valute, azioni, criptovalute, materie prime) sono soggettive e non devono essere considerate come incentivi e raccomandazioni di investimento. Le analisi e le quotazioni degli strumenti finanziari sono mostrate al solo scopo di informare e non per incentivare le attività di trading o speculazione sui mercati finanziari. Lo staff di webeconomia.it e gli autori degli articoli non si ritengono dunque responsabili di eventuali perdite di denaro legate ad attività di invstimento. Lo staff del sito e i suoi autori dichiarano di non possedere quote di società, azioni o strumenti di cui si parla all'interno degli articoli. Leggendo i contenuti del sito l'Utente accetta esplicitamente che gli articoli non costituiscono "raccomandazioni di investimento" e che i dati presentati possono essere non accurati e/o incompleti. Tutte le attività legate agli strumenti finanziari e ai mercati come il trading su azioni, forex, materie prime o criptovalute sono rischiose e possono comportare perdita di capitali. L'Utente, quindi, solleva lo staff di webeconomia.it e i suoi autori dalla responsabilità di qualunque perdita o danno subito legato ad attività di investimento che scaturisce dalla consultazione dei dati contenuti nel sito.

LEAVE A REPLY